Моя педагогическая концепция
Формирование географических образов
в условиях современной социоприродной среды
Огромное количество разнообразных условий влияет на развитие личности школьника.В условиях стремительно меняющихся реалий окружающего школьника социального и природного пространства образование должно не столько предлагать ему совокупность знаний, умений и навыков, сколько создавать условия для самоопределения и саморазвития личности .
Образ – это одна из форм отражения реальной действительности в сознании человека, который создают с помощью органов чувств и на уровне мышления. Образ территории – реальное представление учащихся о ней, которое способствует развитию познавательного интереса к изучаемому материалу и предмету, в целом. Уникальность и неповторимость изучаемых объектов создаёт эмоциональное восприятие учебной информации, что позволит формировать в памяти учащихся устойчивое представление о той или иной территории.
Для обучения важны мысли, а для воспитания – чувства.Что же объединяет мысли и чувства? Конечно же, образ! Образ потому, что он и мысленный, и чувственный одновременно.Образ – это, с одной стороны, понятия, суждения и умозаключения,а с другой – ощущения, восприятия и представления.
В Концепции развития географического образования закреплено,что география – учебный предмет мировоззренческого характера, формирующий у обучающихся комплексное, системное представление о своей стране и о Земле в целом.Ведущим методическим принципом должно стать формирование практических навыков использования географической информации, реализуемое в логике системно-деятельностного подхода в образовании, который предполагает:
-высокую мотивацию к изучению географии;
-формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;
-активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
-построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся.
Приемы формирования географических образов позволяют развивать географическое мышление и ощутимо влиять на качество и результаты образовательного процесса.
направления работы по формированию географических образов:
1. формирование картографического образа изучаемой территории (работа с интерактивной картой и космическими снимками,приём «Образ – ассоциация» или «Визитные карты-образы регионов»,«Вычерчивание картосхем без опоры»,приём «Решение задач на пересечение множеств» или «Властелин колец»).
2. формирование чувственной стороны образа (с помощью художественных средств наглядности,выполненных в том числе c помощью сервисов Web2.0 );
3. формирование образа территории малой родины в ходе реализации проектно-исследовательской деятельности.
Формирование картографического образа территории
![]() Ассоциации.С каким животным ассоциируется Австралия? | ![]() "Властелин колец"Какой географический объект находится на пересечении двух колец? | ![]() Ин терактивная карта "Европейские страны в таблице Менделеева" |
---|---|---|
![]() Назовите как можно больше географических снимков | ![]() Нарисовать карту по памяти |
Формирование географического образа территории средствами
электронной онлайн школы "Мобильное электронное образование"
Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в дистанционном режиме на платформе "Мобильного электронного образования"дает массу возможностей организации работы над формированием географического образа территории.Методическое оснащение онлайн школы включает интерактивные карты,анимации,фото и видео материалы ,позволяющие формировать представление о мире и стране.Смотреть конспект урока.
Формирование чувственной стороны
географического образа с помощью образовательных сервисов
Особую роль в формировании географических образов играют современные образовательные сервисы.С их помощью можно создавать различные современные средства наглядности,позволяющие усилить эмоциональное воздействие образа. Это как нельзя лучше отвечает задачам построения четких образов-представлений. Положительным также является и установление межпредметных связей, рост заинтересованности обучающихся .
Формирование образа территории
малой родины в ходе проектно-исследовательской деятельности
Проектно-исследовательскую деятельность краеведческой направленности реализую в рамках интеграции урочной и внеурочной деятельности,дополнительного образования по программе "Я - землевед", а также деятельности школьного научного общества "ЮНИС"(Юные исследователи).
В процессе исследовательской деятельности формируется представление о территории в постоянно изменяющемся социоприродном пространстве как основа географического мышления. Юные краеведы не только осваивают научные методы решения различных теоретических и практических задач, но и делают прогнозы изменения компонентов природы территории малой родины в будущем (проект "Глобальное потепление - проблема человечества и нашего края" выполненный Губаревой Марией), вырабатывают правила ведения домашнего хозяйства в условиях глобального потепления(проект "Правила ведения домашнего хозяйства в условиях глобального изменения климата", выполненный Ионовой Ульяной) и рассматривают перспективы развития экономики в рамках реализации Стратегии развития Тамбовской области (проект "Хозяйство поселка второе отделение совхоза "Арженка".Прошлое. Настоящее.Будущее."
Работа над формированием географического образа территории малой родины подготавливает школьников к выявлению и оцениванию географических аспектов устойчивого развития территории, региона,страны.В ходе реализации социального проекта "Экологический Маячок"школьниками Рассказовского филиала под моим руководством был разработан и реализован план взаимодействия в поисках новых форм экологического воспитания с дошкольным образовательным учреждением "Маячок".Обучая малышей бережному отношению к природе, восьмиклассники воспитывали в себе через ответственное отношение к будущему малой родины ответственность за устойчивое развитие страны.
Моделирование как прием формирования географических образов во внеурочной деятельности
Во внеурочное время реализую программу дополнительного образования "Я - землевед" Образовательные цели внеурочной работы - расширение кругозора и углубление знаний школьников в области географической науки, совершенствование метапредметных и предметных умений, развитие личностных качеств, усиление их интереса к географии. .Внеурочная работа отличается от урочной организационными формами и особенностями методики проведения.Во внеурочное время учитель с большей свободой может планировать результаты ("выходы") деятельности учащихся.Это могут быть модели природных и антропогенных объектов;карты,коллажи,фотоальбомы,газеты, бюллетени,макеты, исследовательские проекты,раскрывающие образ территории и т.д. И поэтому формирование географических образов во внеурочной деятельности происходит не менее эффективно, чем на уроках.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |
Статьи по теме :
3.Формирование географического образа в рамках изучения курса "География России" Автор:Кононова Г.А.
5.Формирование образа территории.Автор:Парфенова Е.А.
7.Культурная география.Блог Сычева О.Е.